第6回韓食ランチ会

毎回好評の韓食ランチ会のお知らせです!

今回は定員10名様となっておりますので、お早目にお申込みを~

 

 

 

いちじくとくるみのグラハムパン

青い虹の開店当初から、定番の人気パンです。

いちじくとくるみの相性は抜群です!

秋のティータイムのお供にいかがですか~

 

 

 

 

紅茶の食パン

秋雨が続いてますね~ さわやかな晴れ間が恋しい今日この頃です…

 

秋におすすめのパン、オーガニックのアールグレイを使った紅茶のミニ食パンです。トーストすると、ふわっとアールグレイが香ります^^

只今、金曜日限定で焼いております。

 

 

 

 

 

あんバター

最近は雨が続いて、なんともじめっとした日々ですね~😓

そのかわり暑さが落ち着いて、ホッとはしてますが…

このまま涼しくなって秋を迎えるのでしょうか。はたまた…近頃のお天気はまったく予測ができませんからね~

 

あんバター、少し涼しくなってきたので再開でーす^^

 

 

 

 

 

カンパーニュ

カンパーニュ。

大きいサイズから小さいサイズまで、リクエストに合わせてお作り致します^^

大人数でのパーティーや、お誕生日などに、皆で切り分けてどうですか?

大きさや味など、ぜひお気軽にご相談くださいませ。

 

 

 

 

 

 

アサクラオリーブオイル料理教室

先日の、朝倉玲子さんによるアサクラオリーブオイルを使った料理教室の模様です。

今回は、暑い夏のための、夏野菜をたっぷり使ったイタリア料理です…が、

この日は冷房もいらないほど気温が下がり、ちょっと肩透かしをくらった朝倉さんでした^^オリーブオイルと塩だけで素材の味をグッと引き出すシンプルな調理法、

和食とは真逆な味付けの考え方など、皆さんいろいろと勉強になった様子でした。

今回もざっくばらんな朝倉節が最大の味付けになったのでは^^

ご参加の皆様、そしてイタリアから帰国したばかりで時差ボケのなか開催してくださった朝倉さん、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

韓食ランチ会

第4回韓食ランチ会の写真です。

この日は、何といってもサムゲタン。凄いボリュームでした。

一人分で小さめの鶏をまるまる一羽!

食べきれない分をお持ち帰りして頂きました^^

毎回好評のチジミもあっという間に無くなりました~

 

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

そして、実は当日朝早く起きて仕込みをした後、二度寝をして

遅刻してしまった全美さん(笑)、ご苦労様でした~

 

 

 

 

夏のベーグル

まだまだ暑い夏が続いてますね~

皆さん夏バテしておりませんか?

 

夏限定のベーグル、マンゴーとクリームチーズのベーグルです。

マンゴーの爽やかな酸味とクリームチーズのコクが好相性です。

ぜひお試しを~

 

 

 

 

さわやかレモンロール

今年の夏は、あ、暑いですね~(-_-;)

パン作りも例年にも増して大変です・・・

なんとか、乗り切っていきたいですね!

夏限定(の予定)のパン、レモンロールです。

自家製のレモンピールとホワイトチョコを巻き込んであります。

爽やかな甘さとほろ苦さが、良い感じです^^

 

 

 

 

韓食ランチ会延期のお知らせ

今月6/15に予定しておりました韓食ランチ会が、

来月の7/20(金)に延期となりました。

メニューも多少変更することになりました。

引き続き、ご参加お待ちしております。

 

 定員につき、締め切らせていただきました。

ありがとうございました!

 

韓食ランチ会のお知らせ

毎回好評の韓食ランチ会、第4回開催しま~す^^

今回も韓国出身の藤木さんの、本場韓国料理とトークをお楽しみに!

ご参加お待ちしております^^

 

 

 

 

エピ!

本日のエピは、自家製のバジルソースをきかせた、

バジルのベーコンエピ。

食べ応えがあるので、ランチにも、はたまたビールのお供にも。

 

エピとは、フランス語で麦の穂という意味だそうです。

きれいに作らないと、麦の穂には見えませんね…(-_-;)

 

 

 

クロワッサン

クロワッサン。

いったい誰が思いついて発明したのか。

こんなにも手間ひまかかる、作り手泣かせのパンを(笑)

でもその分、うまく焼き上がった日はうれしくなります。

これからも、ひそかに一喜一憂する日々なのです。

 

 

 

メロンパン

いつもそこにあるパン、メロンパン。

あるのが当たり前だから、無いとちょっとさびしい…

だから、いつもいつも作ります。

 

 

 

フレッシュチーズランチ会

先日の、<スタジオどどいち>さんのフレッシュチーズを使ったランチ会の模様です。

この日のランチメニューは、モッツァレラチーズと生ハムのバジルソースの

カンパーニュサンドと、リコッタチーズディップのパン、パプリカと人参のスープでした。

 

ランチ後は、どどいち橋本さんによるチーズ作りのデモンストレーションを行いました。

みなさん、普段なかなか見る機会がない作業に興味深く見入っておりました。

 

当日は天気にも恵まれ、ほんとうに良いランチ日和になりました。

来ていただいた皆様、そしてどどいちさん、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たま~に。

ひるねこパンたちに、こっそり混じった、くろねこパン。

たま~に紛れ込むみたいです^^

 

 

 

晴れの日のティータイム

今日は先日までの大荒れの天気と打って変わって、

春めいた晴天でした。

このまま、暖かい日々になっていくのでしょうか…

いや~まだ油断はできませんね!

こういう季節の変わり目こそ、体調に気をつけねばなりません。

でも…早く春よ来い~~

 

 

 

 

七味醤油チーズベーグル

今年は、どうも例年より雪が降る日も多く、寒さも体にこたえる気がするのは、

気のせいでしょうか…。

そんな寒い日に食べてほしいのが、このベーグル。

香ばしく焼けた醤油をつけたチーズに、ぴりっと七味がきいてます。

あっためて食べるのがおすすめです^^

 

 

 

 

韓食ランチ

大好評だった韓食ランチ。

ボリューム満点のメニューに、みなさん満足してくださった様子でした。

この日のために一生懸命準備して頑張ってくれた全美さん、

本当にお疲れ様でした。

そして来ていただいた皆様、ありがとうございました!

 

 

韓食ランチ

韓国出身の藤木全美(ともみ)さんによる、本場韓国料理をいただきながら、楽しく歓談するランチ会を開催します。

本国で宮廷料理の資格を得たその美味しい料理もさることながら、

全美さんの元気で魅力あふれるトークもお楽しみに^^

 

 

 

 

Newシナモンロール

クロワッサン生地で作ったシナモンロール。

外側ザクザク、内側しっとりの食感です。

最近イチ押しです!

 

 

 

 

2018

2018年、明けましておめでとうございます。

昨年はカフェスペースをオープンして、いろいろと

手探りでやってきましたが、毎日があっという間に

過ぎて行った感じがします。

パン屋だけの頃と勝手が違う面も多々あり、

至らないところもいっぱいあったと思います。

そんな中、店に足を運んでくださった皆様、

本当にありがとうございました。

今年もよろしくお願いいたします!

 

 

 

燻製作りpart2

燻製作り第二弾は、ベーコンです!

今回も燻製マスター野村さんが出動です^^

工房の前がとつぜんワイルドな景色に…!

そしてトラブルの連続!

でも…なんやかやで無事出来上がりました。

やった~

みんなで試食、さてお味は…これまた野生を感じるガツンとした、

しっかり燻製味!

これは逆にお酒がないと食べられないですね~~

 

 

燻製作り

工房の庭先にあるドラム缶燻製機で、スモークチーズを作りました。

作業してくださったのは、燻製好きが高じて自らこの燻製機を作ってしまった

燻製マスターの野村さん。

かなり以前に、パン工房の前に設置してくださったのですが、

なかなか活躍する機会がなく…

久しぶりに出番となりました。

少し燻し過ぎたみたいですが、むしろ燻製感が強く、これはこれで美味しい!

さっそくパンにも使わせて頂きます^^

次回はベーコン編となります!

 

 

 

 

カンパーニュのフレンチトースト

カフェの新メニュー、「カンパーニュのフレンチトースト」です。

青い虹のフレンチトーストは、ちょっと素朴な田舎風…

ヨーグルトをつければさっぱりと頂けます^^

ぜひ、お試しを~

 

 

 

 

ひるねこぱん

ぬくぬく^^昼寝顔のねこぱんたち。

チョコカスタード入りです。

土日限定で登場しま~す!

 

 

 

青い虹通信

青い虹の通信が久しぶりに復活です。

ずっと忙しさにかまけて出しておりませんでしたが…

スタッフが頑張って書いてくれました^^

パンやお店に関するちょっとした情報が満載です。

道の駅にも置いてますので、見かけたら手に取ってみてください!

 

 

 

あんバター

ちょっと涼しくなってきましたので……

あんバター、再開です^^

コーヒーとも合いますよ!

 

 

 

ドライトマトとチーズのベーグル

長~い梅雨のような天気が続いた今年の夏(-_-;)

ようやく晴ればれした夏がやって来そうな気配…

ということで、夏の季節限定のベーグル、

ドライトマトとチーズのベーグルがこれまたやっと登場です^^

 

 

 

「てこや」さんのオリジナルアクセサリー

「てこや」さんの、一つ一つ丁寧に作られた

オリジナルのアクセサリーを販売しています。

思わず誰かに贈りたくなるような、かわいらしい作品です。

もちろん自分用にも^^

毎月、棚の入れ替えがありますので、ぜひチェックしてみてください。

 

 

 

甘~い最強コンビ

シナモンロールとコーヒーって…

なんて相性がいいんでしょう。

この組み合わせだけで、贅沢な気持ちに

なってしまいます。

 

 

 

素敵な花瓶

素敵な花瓶をいただきました~!

とても綺麗な緑色の花瓶です。エメラルドグリーンというのでしょうか・・・

花と緑が目に入るだけで、こころが和みますね^^

ありがとうございます!

 

 

ハリネズミのコーヒーブレーク

しばらくお休みしていた、はりねずみパン。

進化して再登場です。

おなかにたっぷりのチョコカスタードが入っています。

ちょこっとおやつにどうぞ^^

 

 

夏の冷スープ

夏のひんやり冷スープ始めました。

今日はズッキーニのスープです。

単品でもご注文できますので、お試しくださいませ。

 

 

ランチ

「季節野菜とベーコンのタルティーヌ」

カンパーニュの上に季節の野菜とベーコンを乗せて

チーズをかけたピザ風のパンです。

熱々のうちにどうぞ~

「キーマカレーのまるパンサンド」

キーマカレー専門店「なるせ堂」さんのカレーを

はさんだまるパンのセットです。

甘いミルクバンズとスパイシーなカレーがいい感じです^^

 

 

アイスコーヒー

そろそろ蒸し暑い季節がやってきましたね~(-_-;)

そんな時に飲みたくなる、アイスコーヒー始めました。

すっきりと飲みやすいアイスコーヒーです。

 

プリン

やさしい甘さの手作りプリンです。

昔食べたような、どこか懐かしい味わい。

ママさんスタッフお手製です^^

 

 

 

コーヒータイム

カフェのコーヒーは、「焙煎小屋 風舎」さんのご協力のもと、オリジナルのブレンドを作ってみました。パンと合う、飲みやすくまろやかなコーヒーになったかと思います。

風舎さんには、オープン時にも急きょ手伝ってもらい、本当にお世話になりました。ありがとうございました!

コーヒーカップは、知り合いの若き陶芸家の方に特別に作ってもらいました。

手触りや口当たりがとても良く、美味しいコーヒーがさらに美味しく感じます。

こちらのイメージを汲んでいただき、本当にありがとうございました^^

コーヒーカップとソーサーは、店内で販売もしています。

ぜひ、お手に取って見てください! 

カフェスペースオープン

     4月6日より、ようやくパン工房となりのカフェスペースをオープンすることが

     できました。 いろいろな方々のご協力があって、なんとか実現することが

     できたと思います。 たくさんのお祝いもいただき、ありがとうございました。

     また、オープン日にいらしてくださったお客様には、こちらの準備不足に

     より大変ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

     まだまだ至らないことはあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

すてきな看板

壁塗りも手伝ってもらった、日頃何かとお世話になっているお客様に、

とても素敵な看板を作っていただきました。一面はコルクが綺麗に

貼ってあってります。右下はコルクでできたスタンドライトカバーです。

色々と看板を見て研究されたみたいで、本当にありがとうございました!

制作を発注すれば、作って頂けるみたいですよ…^^

 

 

壁塗り

     カフェスペースもいよいよ出来上がってきました。

     壁塗りは、普段からお世話になってる皆さんと一緒に塗ることにしました。

     皆さん楽しみながら、でも真剣に頑張って塗ってくれました。

     子供たちも良い経験になったみたいです。

     なんだか不思議に温かみのある空間になりました。

     皆さんありがとうございました!

       


2016年

12月

31日

2016

今年もあっという間に暮れですね~

青い虹は来年から、パンを買ってくださったお客様や、ちょっと

一休みしたいお客様が、ボーっとしたり、誰かとお話ししたり、

ひとときをくつろげるような空間を提供できたら、と思います。

再開まで、今しばらくお待ちくださいませ。

そして今年もご来店くださった皆様、いろいろとご協力して

くださった関係者の方々、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

皆様、よいお年をお迎えください_(._.)_

2016年

10月

04日

キッチンナイフ

パンのカットにぴったりの、ヴィクトリノックス社製のキッチンナイフを

店頭にて販売しております。 パンはもちろん、柔らかい野菜や果物も

とても切りやすく便利なナイフです。 色もカラフルで、7色展開です。

値段も税込1188円とお手頃価格になっております。

おすすめです!

 

2016年

9月

27日

さつまいもベーグル

今年もさつまいもの季節がやってきましたね~

秋から冬にかけての季節限定パン、さつまいもベーグルが登場です。

甘く煮つけた角切りのさつまいもがころころ入っています。

少し温め直して、番茶と一緒に食べるのがおすすめです^^

2016年

9月

20日

今日のパン

かぼちゃのブリオッシュ

バター、卵、牛乳を使った生地にかぼちゃを加えて、ふわふわもっちりなパンに。

 

りんごのクロワッサン

クロワッサン生地にりんごのはちみつ煮をのせました。

ほんの少しのシナモンがアクセントになっています。

どちらも季節限定のパンになりますので、ぜひお試しを^^

2016年

9月

16日

かぼちゃカンパーニュ

今年もかぼちゃカンパーニュ、始まりました。

かぼちゃをオーブンの予熱で焼いて、マッシュしたものを

パン生地に練りこむのですが、その時のかぼちゃによって

水分が多かったり、少なかったりするので、生地の仕込みの

調整が難しかったりします。

そういうときに頼りになるのは、去年までの仕込みデータです。

パン作りは材料の状態や、気温、湿度などいろいろなものに

左右されるので、データがかかせないのです。

2016年

9月

09日

塩バターパン

知り合いのパン屋さんの塩パンを食べて刺激を受けて、

さっそくうちも作ってみました(笑)

シンプルなパンだけど、その分気軽に食べれる感じです。

上にかけた塩もマイルドな天日塩にしたので、きついしょっぱさは

ありませんので、小さいお子さんのおやつにもいいかもしれません!

ぜひお試しを~

2016年

8月

09日

ドライトマトを作ろう

この時期、パンを焼いた後のオーブンは中々冷めません…

なので工房もずーっと暖かい…というか暑いのですが(-_-;)、そんなオーブンの余熱を利用して、ドライトマトを作ります。

今年は畑のプチトマトも順調に収穫でき、知り合いの農家さんからも

おすそ分けしてもらったりなので、たくさん作れそうです。

感謝ですね~

2016年

8月

05日

朝のぜいたく

今日の朝ごはんは、夏野菜たっぷりのオープンサンドでした。

トマト、オクラ、きゅうりのサラダを、カンパーニュにのっけて

チーズをかけてピザ風に。

忙しい朝に簡単にできて最高にうまい!

まかないが美味しいのは、それだけでぜいたくな幸せですね…

2016年

7月

19日

とうもろこしパン

今年も季節限定の、とうもろこしパンの登場です。

宮城県産のとうもろこしを生地にたくさん練りこんで、

とうもろこしの自然な甘みを生かしたパンに仕上げました。

トーストすれば、焼きとうもろこしの香りがほのかに漂います。

ぜひ、ご試食を~

2016年

7月

12日

マーマレードバターサンド

オレンジのマーマレードとバターをコッペパンにはさんでみました。

暑い夏でも少しでもさわやかに食せるものを・・・と思い。

ちなみにオレンジは愛知県の農家さんが送ってくれたものを使っています。

今年も暑い夏になりそうな気配・・・

しっかり栄養のあるものを食べて、備えていきたいですね!

2016年

7月

05日

麦の収穫

去年、ほんの少しですが麦の種まきを手伝わせていただいた、農家の小関さんの

麦畑の収穫の様子です。

麦刈り作業から脱穀まで、本当に手間と時間のかかる大仕事ですね。

お疲れ様です!

ちなみにポツンといるのは、お父さんの愛犬のラムちゃんです。

小関さんの小麦を使ったパンも、少しずつ焼いてみているところです。

いつかみなさんにも食べてもらえると嬉しいですね!

2016年

7月

05日

玉ねぎと猫

今年もちゃんと玉ねぎ収穫出来ました! 良かった~

味はどうでしょうか。美味しいに違いないですね~

 

傍らに映り込んでいるのは畑猫のみけちゃんですね。

2016年

7月

05日

ルバーブ

ルバーブってこんな感じの植物なんです。

しっかりした茎は、ふきやセロリに似ているかな?

でもこのしっかりした茎を時間をかけて煮詰めると、

なんとも甘酸っぱ~いジャムになるんです。

不思議ですね~

2016年

5月

17日

今日のスコーン

今日のスコーンは、

いちじくとオートミールのざくざくスコーンです。

食感が…ほんとざくざくです。ギュッとつまった栄養を

食べてる~って感じです^^

甘さもほとんどいちじくの甘さだけなので、ヘルシーですね!

2016年

5月

17日

麦の花

畑の端っこに一列だけ植えた麦が、すくすくと育ちました。

見えますかね~小さな、小さな花もなっていますよ^^

 

2016年

4月

26日

ねじねじちゃん

ねじねじちゃん・・・

小麦の美味しさがギュッとつまったクラッカー。

カリッとした食感と美味しさの秘密は、そのねじりにあり・・・

 

 

2016年

4月

12日

今日のパン

店主の古いお付き合いの農家さんから、どっさりほうれん草が届いたので、

ピューレにしてまるぱん生地に練りこんでみました。

ほうれん草の甘みと香りが、シンプルなオリーブオイル生地に

ぴったりな食事パンになりました!

美味しく育ったほうれん草を使えば、余計な味付けをしないほうが

素材の良さが生きますね^^

いつも美味しい野菜を送ってくださって感謝です(^O^)

2016年

3月

05日

今日のパン

”ヨーグルトライ麦パン”&”いちじくとくるみのクリームチーズバトン”

最近の定番パンになりつつあるパンたちです^^

ヨーグルトライ麦パンはマイルドで食べやすいライ麦パンですので、

薄くスライスしていろんなおかずをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。

バトンのほうは、小腹がすいたときのおやつがわりに気軽にどうぞ。

オリーブオイル入りの生地なので、見た目ほどかたくはないですよ^^

2016年

3月

01日

生姜ジャム&にんじんジャム

柴海農園さんから、生姜ジャムとにんじんジャム入荷しました~^^

トーストしたまるぱんに塗って食べるのも良し、お料理の隠し味に入れても良し!

材料は、素材の野菜と洗双糖とゆず、レモンだけで、すっきりとした甘さです。

素材の野菜が美味しいからこそのシンプルな優しいジャムです^^

ぜひ、お試しを~

2016年

2月

20日

新作ベーグル

「アップルクリームチーズベーグル」 

自家製のドライりんごとクリームチーズを巻き込んだ、今年の

新作ベーグルです^^

ドライりんごのさわやかな酸味と、まろやかなクリームチーズが相性抜群です!

ぜひお試しを~

 

2016年

2月

06日

貸し本

貸し本、貸し雑誌、始めました~

気になるものがあったら、お気軽に借りて行ってください。

「うかたま」は、食に関する情報や体に優しく美味しいレシピなど、

日々の料理に役立つヒントがたくさん載っていて、

見ているだけでお腹がすいてくる雑誌です^^

2016年

1月

27日

甘糀ジャム

柴海農園さんの甘糀ジャムを入荷しました^^

柴海農園さんは、農薬や化学肥料を一切使わず、土作りや肥料に

こだわっている千葉の農家さんです。

この甘糀ジャムは、お米や玄米と糀を時間をかけて煮詰めた

自然本来の優しい甘さのジャムです。

パンにはもちろん、お料理やデザートなどにもおすすめです^^

ぜひお試しを~