こちらのイベントは終了しました。
チケットのお求めは… パン工房 青い虹
焙煎小屋 風舎 (涌谷 0229-32-1522)
キーマカレーとチャイ なるせ堂 (松山 0229-55-3550)
こちらのイベントは終了しました。
早いものでもうすぐ12月ですね…。そこで、山の自然素材を使って、オリジナルクリスマスリース作りを楽しんでみませんか?
講師は、春に里山を案内してくださった森林アドバイザーの、升和子さんです。
山から集めたつる等を使って、丁寧に教えてくださいます。皆で手を動かしながら、秋から冬にかけての木々のお話しなども伺いましょう。
リースを作った後は、あったかいお茶と蒸かしパンでお腹もホカホカにしましょう^^
日時 : 12/6 (日) 10:00~11:30
参加費 : 大人1000円
子供500円(お子さん自身がリース作りを希望される場合)
定員 : 10名
申し込み方法 : 直接店頭にて、もしくは電話、FAX(0229-52-5321)
またはメールpnk_aoiniji@ybb.ne.jpより申し込みください。
お名前、ご連絡先を明記お願いいたします。
持ち物 : スリッパ、出来上がったリースを入れる大きめの袋など。
早いものでもうすぐ12月ですね…。そこで、山の自然素材を使って、オリジナルクリスマスリース作りを楽しんでみませんか?
講師は、春に里山を案内してくださった森林アドバイザーの、升和子さんです。
山から集めたつる等を使って、丁寧に教えてくださいます。皆で手を動かしながら、秋から冬にかけての木々のお話しなども伺いましょう。
リースを作った後は、あったかいお茶と蒸かしパンでお腹もホカホカにしましょう^^
日時 : 12/6 (日) 10:00~11:30
参加費 : 大人1000円
子供500円(お子さん自身がリース作りを希望される場合)
定員 : 10名
申し込み方法 : 直接店頭にて、もしくは電話、FAX(0229-52-5321)
またはメールpnk_aoiniji@ybb.ne.jpより申し込みください。
お名前、ご連絡先を明記お願いいたします。
持ち物 : スリッパ、出来上がったリースを入れる大きめの袋など。
こちらのイベントは終了しました。
毎回好評をいただいている、朝倉玲子さんのオリーブオイル料理講習会です。
朝倉さんはイタリアの上質なオリーブオイルの輸入販売を始めて10数年。ただ美味しいだけでなく、本物をまじめに作る人と食べる人をつなげる仕事に情熱を注ぎ、現地にアサクラ農園を持つ、バイタリティーあふれる方です。
朝倉さんがお料理をしながら、オリーブオイルやパスタの使い方、生産現場のお話しなど、面白く為になる、目からウロコのお話しをたっぷり聞かせて下さいます。
単なるお料理教室ではなく、食のこと、農のこと、料理のことを楽しく深く学び、味わえる貴重な
時間になると思います。
今回は美里町で農業とタルト屋を営んでいらっしゃる、「禾食や」(かじきや)さんの作ったイタリア野菜も登場の予定です。 どうぞお楽しみに!
日時 : 11/30(月) 10:00~13:00
場所 : 青い虹
参加費 : 2500円 定員 12名
持ち物 : エプロン、三角巾、スリッパ、手拭きタオル、マイカップ、マイ箸、筆記用具
申し込み方法 : 直接店頭にて、もしくは電話、FAX(0229-52-5321)、又は
メール pnk_aoiniji@ybb.ne.jp よりお申込み下さい。
お名前、ご連絡できる電話番号を明記お願いします。
* 今回は申し訳ございませんが、お子様連れでの参加はご遠慮お願いします。
こちらのイベントは終了しました。
三本木の畑名人、角力山典子さんのじゃがいも畑で、みんなでじゃがいもを収穫!畑でシソも積んで、みんなで、梅干しにシソを漬け込む作業も体験してみましょう(梅ジュースも、作るかも!?)。
じゃがいもは、パン工房に持って帰って、みんなでじゃがいもピザを焼いて、お昼ご飯に^^ お子さま連れも、おひとりさまでのご参加も、大歓迎です!
日時 7月26日(日) 10:00-13:00(※雨天の場合は、こんにゃく作り&梅干しづくりのワークショップとなります)
集合場所 パン工房青い虹 (青い虹で車を乗り合わせて、じゃがいも畑に向かいます)
定員 10組
参加費 大人1000円、小学生以上の子供500円(昼食、材料費込み)
持ち物 エプロン、三角巾、スリッパ、筆記用具 、汚れてもいい服装と靴、軍手、タオル、帽子、虫よけスプレー等
申し込み方法: 直接店頭にて、もしくはFax 0229-52-5321、メール pnk_aoiniji@ybb.ne.jpよりお申し込みください。 その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、 参加人数(お子さまの人数も含めて)を必ずご記入ください。
放し飼い有精卵の生産直売をしている、
岩出山の「ふるさと地鶏の会」の鶏小屋の見学会と、
そのこだわりの卵をつかった、
簡単なカスタードタルトづくり体験ワークショップです。
まず、地鶏の会代表の彦坂佑氏さんの案内のもと、
平飼いとこだわりの餌で広々のびのび育つ鶏たちを見学。
農場についてのお話を伺った後に、
「青い虹」スタッフが、そのこだわりの卵を使った
カスタードクリーム作りをレクチャーします。
最後に、皆でフルーツを盛りつけして
カスタードタルトを仕上げ、おやつタイム!
お茶をしながら、さらに彦坂さんから
色々なお話を伺う時間にしたいと思っています。
日時:7月4日(土)13:00~15:00
会費:大人1500円、小学生以上の子ども500円
(※小さなお土産つき)
定員:12名
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、マイカップ、マイフォーク、
よごれてもいい靴(※雨のときは長靴や傘をご持参ください)
集合場所:岩出山「ふるさと地鶏の会」農場
(〒989-6412 宮城県大崎市岩出山下野目字安沢100-2)
申し込み方法:
直接店頭にて、もしくはメールフォーム、Faxより、お申し込みください。
その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、
参加人数(お子様連れの方はお子様の人数と年齢も)を必ずご記入ください。
前日に仕込んだパン生地を、みんなで成形。パンを発酵させている間に、
お灸の体験と、東洋医学のお話を聞きます。
じんわり、体がほぐれたところで、発酵したパンをオーブンへ!
ほかほか焼きたてのパンとスープで、昼食にします。
最後にお持ち帰り用のパン生地の、練り方も練習します。
※無事終了しました。
日時 5月31日(日)10:00〜13:00
定員 7名(今回は、申し訳ありませんがお子様は参加できません)
講師 井上純子(パン工房青い虹)
西羅美流(伊東はりきゅう整骨院)
参加費 3000円(昼食、材料費込み)
持ち物 エプロン、三角巾、スリッパ、筆記用具
※足や腕にお灸をしますので、ゆったりした服装でお越しください
申し込み方法:
直接店頭にて、もしくはメールフォームより、お申し込みください。
その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、
参加人数を必ずご記入ください。
※無事終了しました
山のお散歩名人、森林アドバイザーの、
升(ます)和子さんと一緒に、
三本木の里山散策をしてみませんか?
升さんに、里山の花や草木のことを
教えていただきながら、
みんなで春の里山をお散歩します。
お昼は、自然の中で、みんなでシートを広げてピクニック。
こちらで美味しいパンとサラダをご用意します。
持ち込みも大歓迎ですよ~^^
春の里山の景色を楽しみながら、みんなでわいわい、
お昼を囲みましょう!
***********
日時:5月10日(日)10:00~13:00
※10時にパン工房青い虹に集合
→乗り合わせて散策場所へ向かいます。
場所:三本木秋田周辺の里山
定員:10名程(お子さま連れも、お一人での参加も、大歓迎です~!)
参加費:大人700円、小学生以上のお子さま500円、小学生以下無料
各自の準備するもの:
長袖長ズボン(軽装で大丈夫です)、帽子、汗拭きタオル、軍手、歩きやすい靴、ビニールシート、飲み物(水筒やペットボトルなどご持参ください)、虫よけスプレー(虫に弱い方)
申し込み方法:
直接店頭にて、もしくは、
メールフォームより、お申し込みください。
その際、お名前、ご連絡できる携帯番号、
参加人数(お子さまの人数も含めて)を必ずご記入ください。
毎回好評をいただいている、
朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会を開催します。
朝倉さんは、イタリアの生産者の方々と直接会って、
上質なオリーブオイルを作り、日本で販売している、
バイタリティにあふれる方です。
朝倉さんがお料理をしながら、オリーブオイルの使い方、
パスタや季節の野菜を使ったイタリアの家庭料理のこと、
食べ物と生産者のお話など、
面白くためになる話をたっぷりお話してくださいます。
お昼には、朝倉さんの作ってくださる
美味しいイタリア料理をみんなでいただきます^^
単なる料理教室ではなく、
食のこと、農業のこと、料理のこと…
楽しく深く学び、味わえる貴重な機会になると思います。
どうぞお楽しみに!
日時:12/6(土) 11:30~14:30
定員:12名
参加費: 2500円
(※今回は、申し訳ありませんが、
お子様連れでの参加はご遠慮いただいております)
持ちもの:エプロン、三角巾、スリッパ、
マイカップ、マイ箸、筆記用具
小豆、黒豆、大豆、青豆、茶豆…多様な種類があり、栄養豊富なお豆。
日本では味噌や醤油などの調味料、豆腐や納豆など加工品に、
古来から活用されてきた食材でもあります。
身近な食材だけれど、知らないこともいっぱい。
お豆のことをもっと知って、一緒に楽しく味わいませんか?
今回は、三本木で長年農業を営んでいらっしゃる小関陽子さんに、
お豆のことを教えていただくワークショップです。
午前中、実際に豆畑を見学させていただいたあと、
皆でお豆の収穫作業を体験。
作業のあとには、陽子さんのお宅で
お豆料理のランチをいただきながら、
お豆についてのお話を聞きます。
当日は、陽子さんが豆から作って販売していらっしゃる
お味噌・お米の試食、購入もできますのでお楽しみに!
日時:10/26(日) 10:00~13:00予定
定員:12名
参加費: 大人1500円、子ども500円
(小学生以下無料)
持ちもの:軍手、長靴かスニーカー、帽子、
汚れてもいい服装、筆記用具
当日の流れ:
10:00 パン工房青い虹に集合
→(車乗り合いで移動)→豆畑を見学、収穫作業
→陽子さん宅でお昼ごはん
(豆料理、豆パン、焼きおにぎりなどご用意します)
陽子さんのお豆の話タイム
→13:00 パン工房青い虹にて解散
〜じゃがいも祭り当日の様子です〜
「パン工房のじゃがいも収穫祭」
パン屋の隣の畑のじゃがいもを収穫したあと、掘りたてのじゃがいもで、楽しくおいしいランチを作ります。
ピザや、じゃがバターを焼いて…
おいしいスープもご用意しております♬お子様連れでの参加も、大歓迎ですよ~。
どうぞお気軽に遊びにいらしてください^^
日時: 7/27(日)10:00~14:00
場所: 「パン工房 青い虹」とその隣の畑
持ち物: 汚れてもいい服装、軍手、長靴、帽子、
タオル、マイカップ
参加費: 大人800円、子供(小学生以上)500円、
乳幼児無料
参加申し込み先:
パン工房青い虹 Tel & Fax 0229-52-5321
またはメールフォームよりご連絡ください。
青い虹の隣りの畑に、みんなでじゃがいもを植えるワークショップを開催します!
みんなでじゃがいもを植えたあとは、パン工房で、お茶とお菓子でおやつタイムにしましょう♬
とくに難しいことはないので、畑をしたことなくってもぜーんぜん大丈夫です。
今回植えたじゃがいもの収穫のときには、「じゃがいも収穫祭」をする予定です。
お一人でも、お友達とご一緒でも、お子様連れでも、大歓迎です。どうぞお気軽に、ご参加くださいね^^
日時 5/5(月)14時~15時
場所 パン工房青い虹(三本木字町浦88)
参加費 おひとり500円(小学生以下無料)
持ち物 汚れてもいい服装、靴でお越しください。
参加の申込みは、お電話0229-52-5321
またはメールフォームよりお願いいたします。
青い虹でも取扱っている、イタリアの有機オリーブオイルを販売している朝倉玲子さんの、オリーブオイル講習会です。
オリーブオイルの使い方、季節の野菜を使ったイタリアの家庭料理、現地の生産者のお話などなど、朝倉さんが料理をしながらお話してくださいます。
最後にはおいしくて体にやさしい料理をみんなでいただきます。
とても面白く、勉強になるお話もりだくさんです。この機会にぜひ一度ご参加ください^^
日時:11/17(日)10:30〜13:30
場所:パン工房青い虹
参加費:2500円(昼食込み)
定員:12名
持ち物:エプロン、三角巾、おはし、フォーク、マイカップ、筆記用具
申込み先:パン工房青い虹 0229-52-5321
※無事終了いたしました!ご参加いただいた皆さま、お手伝いいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
実りの秋がやってまいりました^^
パン屋でお米まつり!?と思われるかもしれませんが、青い虹では、小麦もお米も大事なパンの原料なのです。
新米と秋野菜をおいしく料理して、パンも焼いて、収穫の喜びを分かち合いましょう♬
日にち:11/3(日)10:30〜13:30
内容:焼きおにぎり(いろんなタレをつけてオーブン焼き!)、炭焼きくるくるパン(竹にパン生地を巻付け、外で炭焼きします)、焼きリンゴ、豚汁など。
そのほか、もちもち美味しい米粉のゆべしづくり(先生:渡辺恵さん)、焙煎コーヒーのお店「風舎」さんのコーヒー試飲と販売などもありますよ♬
参加費:大人1000円、子ども(小学生)500円、幼児無料
持ち物:おはし、お椀、スリッパ、エプロン、
手ふき用タオル、お皿
場所:パン工房青い虹(大崎市三本木字町浦88)
申込み先:0229-52-5321 またはこのホームページの
※参加ご希望の方は10/26までにお申込みください。